Рингтоны и гудки

13 июля 2009 года

Мелодии в качестве звонка телефона — это хорошо, мелодии в качестве гудка во время ожидания — это плохо.

Недавно перешёл на «Мегафон» в связи с потерей старой сим-карты и через какое-то время от одного из друзей узнал, что вместо гудков звонящий мне человек слышит какую-то мелодию. За услугу «Гудок», по-моему, с моего счёта списали рублей сорок. Но расстроила меня не непредвиденная трата, а именно то, что звонящий мне человек не услышит привычных длинных гудков.

Гудки придумали не просто так. Это элемент обратной связи, придуманный для удобства использования мобильного телефона. При удачном звонке на любой телефон, звонящий должен услышать долгие гудки. Это означает, что абонент в принципе может подойти к телефону через какое-то время, и надо немного подождать. К этому стандарту все давно привыкли. Если абонент в данный момент разговаривает с кем-то, вы услышите короткие гудки, если звоните на городской телефон, и сообщение о том, что абонент занят, в случае со звонком на мобильный. Также вы можете услышать соответствующее сообщение, если абонент недоступен: три сигнала в разной тональности и голосовое сообщение приятным женским голосом на двух языках.

Заменяя гудок мелодией вы мало того, что раздражаете звонящего некачественным воспроизведением мелодии, которая ему с огромной вероятностью не понравится, но ещё и отнимаете у него возможность понять сразу, что он дозвонился. Некоторые люди рассказывали мне, что, услышав незнакомые звуки, они сбрасывали звонок и перепроверяли номер и работоспособность своего телефона.

Любители приколов типа установки вместо гудка сэмпла «Вы позвонили в администрацию президента», могут сразу поставить себе в качестве гудка сообщение о том, что абонент недоступен. Будет ещё забавнее, я вас уверяю.

С другой стороны, мелодии, оповещающие владельца телефона о том, что кто-то ему звонит, рингтоны — это очень круто. Стандартные звонки у телефонов были удобны, когда в помещении мог находиться только один аппарат. Сейчас эти времена далеко в прошлом. Если у вас нет собственного уникального рингтона, вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда не ясно, ваш это телефон звонит или нет. Однако, в качестве рингтона сойдёт не любая мелодия. В ней должны присутствовать высокие частоты, которые лучше воспроизводятся динамиками мобильных телефонов, и поэтому звонок лучше слышно.

Мой рингтон ни с чем не перепутаешь и он уже давно хорошо известен всем моим друзьям. Это фрагмент из композиции «Soundform» творческого коллектива Astral Projection. :) Если где-то зазвонит мой телефон, они будут знать, кого позвать.

4 комментария [написать ещё один]

Анонимный комментатор, 4 ноября 2010 года

сейчас еще больше денег за эту совершенно бесполезную услугу стали брать

Анонимный комментатор, 23 ноября 2009 года

Однако, от замены гудка есть и польза: звоня, сразу можно что-то узнать о человеке.

Кстати, спасибо за возможность не подписываться и не регистрироваться.

[IMG]

Вадим Венедиктов, 13 июля 2009 года

Заметь, в любой техподдержке перед тем, как тебя запускают в меню всякие голосовые, два-три долгих гудка идут.

[IMG]

petersmol, 13 июля 2009 года

Я против гудков ничего не имею. Звонят же люди в текхподдержку и не пугаются.

А рингтон у тебя крутой